Kamis, 16 Desember 2010

B500 power amp

Power ini desain aslinya dari APEX Audio, Serbia.
Tidak diproduksi masal, hanya untuk DIYers aja...
Diatas adalah B500 buatan tangan saya.. baru menggunakan 2 pasang final.... Desain aslinya menggunakan 4 pasang....
Suara mantab bass bulet high jernih mid lantang... Power ini PSU standarnya 55V CT.  12" ato 15" 4 biji pada 2ohm...

Pengen tau lebih lanjut?? masuk aja Solfegio Forum . saya banyak belajar tentang elektronka dari forum solfegio...Semuanya free..

Selasa, 28 September 2010

PC Games – Aquadelic 1.2.1 Full Version

Free Download PC Games – Aquadelic 1.2.1 Full Version :
PC Game Name : Aquadelic
Version : 1.2.1
License : Freeware
Size : 11,1 MB
OS :
Windows 98/2000/XP

PC Game Description :
Our debut project where we tried out fundamentals of our later game engine used in Aquadelic GT. We won the simulators category of Becherovka Game 2005 competition with this small boat racing game.

Minimum Requirement :
  • Processor :
    Pentium 800 MHz or better
  • Memory RAM :
    512 MB
  • Graphic Card :
    GeForce 64 MB VRam
  • Resolution :
    1024 x 768 or higher
  • DirectX :
    8.1 or better
Free Download Freeware PC Games Full Version Link :
Download disini



Mengenaskan Sekali Masa Tua SpierMan


Powewr Leach 4.5

Kit Power Leach Amp 4.5

Kit Power Leach Amp 4.5
Rangkain Power Leach Amp 4.5 dalam Box

Rabu, 01 September 2010

Inilah 10 Koleksi Kata-Kata Mutiara Motivasi yang Membuat Anda Semangat Setiap Hari

Inilah 10 Koleksi Kata-Kata Mutiara Motivasi yang Membuat Anda Semangat Setiap Hari (Seri Pertama)Ada kalanya sewaktu bangun di pagi hari, tubuh rasanya malas-malasan, enggan bangun untuk mulai beraktivitas, inginnya bersembunyi di bawah selimut saja. Rasa malas semacam ini mungkin nyaman, namun tidak memberikan sesuatu bagi anda agar menjadi orang yang lebih baik. Karenanya saya ingin berbagi sesuatu buat anda semua. Inilah 10 kumpulan kata-kata mutiara motivasi penggugah semangat dan pendorong ACTION. Sepuluh kumpulan kalimat mutiara dan motivasi ini sangat baik anda simpan dan anda baca secara rutin (bisa setiap bangun pagi, ketika siang hari, sore hari, atau sebelum tidur), sesuai makna dari masing-masing kalimat. Sebagai contoh, seperti kalimat nomor satu di bawah ini, sangat baik dibaca tiap bangun pagi. Tanpa perlu berpanjang lebar lebar lagi, berikut 10 koleksi kata kata motivasi emas penggugah semangat dan pendorong ACTION untuk hidup menjadi lebih baik. 1. Pagi ini, saya bangun dalam keadaan sangat baik. Saya bangun dengan hati yang senang. Seperti mentari pagi yang menjalankan tugasnya menyinari semesta, saya pun bangun dan segera menjalankan tugas dan aktivitas saya hari ini. Saya akan melakukan tugas saya dengan sebaik-baiknya. 2. Saya adalah orang yang penuh motivasi. Setiap hari motivasi saya makin berkobar. Saya sangat YAKIN dan PERCAYA kalau apa yang saya impikan nanti bakal menjadi kenyataan. Saya percaya itu. Keyakinan ini bahkan sudah mengakar ke alam bawah sadar saya. Setiap kali saya merasa lemas, alam bawah sadar saya mengingatkan dan memberi motivasi kalau “saya bisa!”, bahwa “saya adalah seorang pemenang.” 3. Ketika saya berbicara, suara saya terdengar jelas, kuat, dan percaya diri. Saya sekarang percaya diri dalam segala situasi. Sebab saya adalah pemimpin yang memimpin dengan penuh kepercayaan diri. 4. Saya sekarang hidup dipenuhi keyakinan, kepercayaan dan kepastian. Saya sekarang orang yang percaya diri dan tegas. Dan hari ini saya menggunakan 100 % kapasitas diri saya. Tiap berjalan dan bergerak, saya menjalankannya dengan penuh keyakinan, namun tetap tenang. Saya sekarang adalah sosok yang kuat, mengesankan, dan lebih menarik setiap harinya. Kepercayaan diri dan kemampuan saya terus meningkat secara drastis tanpa henti. 5. Setiap hari saya bertambah baik dan makin bertambah baik. Saya menetapkan tujuan yang jelas dan membangun motivasi kuat untuk meraih apa yang saya inginkan. Sekarang segalanya menjadi jelas. Apa yang saya bayangkan dulu, kini kian dekat menjadi kenyataan. Lebih dekat dan makin dekat. Dan saya percaya SAYA BISA mendapatkannya. Tiap saat saya menerima banyak sekali anugerah dan kebaikan dalam hidup ini. Seluruh tubuh saya sekarang jadi tahu, apa misi dan tujuan saya hidup di dunia ini. 6. Saya percaya pada keyakinan kuat yang tertanam dalam diri saya. Berkat motivasi yang bertambah kuat setiap saat. Apapun yang saya percaya bisa dapatkan, saya yakin bisa saya dapatkan. Saya menciptakan “keberuntungan” saya tiap hari. Saya mencapai tujuan-tujuan saya dengan penuh riang gembira. Saya visualisasikan apa yang saya inginkan dan saya melakukan ACTION seperti dalam visualisasi tersebut. Dengan keyakinan ini saya bisa mewujudkan kenyataan apapun yang saya mau. 7. Semua yang saya butuhkan ada dalam diri saya sekarang. Saya adalah sosok yang bersahabat, terbuka, dan percaya diri. Saya juga pemberani dan tegas. Dengan semua ini saya mampu mengubah apapun dalam hidup saya seperti yang saya inginkan. Dan saya siap menerima tanggung jawab untuk perubahan hidup yang saya akan alami nanti. 8. Saat saya berbicara dengan orang lain, saya menatap mata lawan bicara saya dan berbicara dengan percaya diri. Saya buat momen itu menjadi begitu menyenangkan. Dalam tiap gerakan tubuh yang saya lakukan, saya melakukannya dengan tenang dan penuh percaya diri. Setiap kali kelopak mata saya tertutup dan saya menghirup udara dalam-dalam, kepercayaan diri saya bertambah kuat dan memenuhi seluruh bagian-bagian dalam tubuh saya. Saya melihat diri saya sekarang adalah sosok penuh percaya diri, punya keyakinan, dan berani mengambil tindakan. 9. Setiap hari, energi percaya diri dan rasa antusias saya meningkat drastis. Sebab saya punya komitmen untuk terus meningkatkan kemampuan diri saya setiap hari. Apa yang saya bayangkan bisa saya lakukan, pasti saya bisa lakukan. Dan saya melakukannya dengan konsisten dan penuh keberanian. 10. Ekspresi wajah saya saat ini menggambarkan rasa yakin dan percaya diri. Sekarang saya mengalami masa-masa paling menyenangkan dalam hidup saya. Dan momen ini menginspirasi saya untuk lebih percaya diri dan memiliki harga diri. Saya berbicara pada diri saya dan orang-orang di sekitar saya dengan keyakinan. Saya sekarang mengontrol seluruh diri saya. Perkataan saya, pikiran saya, dan perasaan saya, semuanya ada dalam kendali saya. Rasa percaya dalam diri saya ini bukan hanya menginsiprasi saya sendiri, namun juga menginspirasi setiap orang yang saya temui. Simpan koleksi kata-kata mutiara dan kalimat motivasi di atas. Anda pilih kata-kata yang anda rasa paling sesuai kebutuhan anda. Saran saya, sebaiknya anda baca rutin kata kata motivasi pilihan anda tersebut. Bisa di waktu pagi hari selepas bangun tidur, siang hari saat beristirahat, sore hari selepas mandi, atau malam hari sebelum tidur. Lihat perbedaannya dalam beberapa hari ke depan. Anda akan temukan diri anda sebagai orang yang berbeda. Anda menjadi menjadi orang yang lebih baik dibanding ketika pertama kali menemukan artikel ini. Buktikan! Salam ACTION!

Selasa, 31 Agustus 2010

Cara Service Printer HP Deskjet Narik Kertas Terus

Kang Eko nanya..! printer HP saya kalo di hidupkan langsung narik kertas, biasanya ditarik setengah. kira-kira solusinya apa? kalopun ada yg patah, bisa ga' di akalin kayak printer canon. Begitulah kira2x pertanyaan dari Mas Andre .... Kerusakan Printer HP Deskjet Narik Kertas Terus ini sangat sering terjadi. Hal ini dikarenakan komponen plastik yang tidak kuat menahan beban sehingga akhirnya patah. Kerusakan : Printer HP Deskjet Narik Kertas Terus, jadi tiap kali kertas dimasukkan dan printer dinyalakan, maka kertas akan langsung tertarik masuk seperti mau ngeprint. Penyebab : Printer HP Deskjet Narik Kertas Terus ini disebabkan oleh sensor mekanik penggerak penarik kertas ada yg patah, atau kalo nggak sensor ini yang patah adalah dibagian belakang head carriage yang berhubungan dengan sensor ini (bersenggolan). Cari Aja dibelakang head carriage pasti ketemu. Sensor mekanik ini letaknya dekat dengan tempat cleaning head, dan bentuknya seperti piring tapi hanya seperempatnya Cara Service : Printer HP Deskjet Narik Kertas Terus ini cara servicenya demikian : 1. Bongkar printer HP nya 2. Lihat dan cek bagian mana yang patah, bagian sensor ataukah yang dibelakang head carriage. 3. Kalau sudah ketemu, ganti dengan yang baru atau yang bekas yang masih bagus bekas printer yang lain. Biasanya kalau saya gantinya satu set semua termasuk rollnya.... 4. Selesai.

Cara Memperbaiki Printer yang Tidak Jalan

Memperbaiki printer yang tidak berfungsi memang bisa mengeluarkan biaya yang tidak sedikit. Sebagian besar pengguna komputer kurang mengetahui bagaimana memperbaiki printer yang tidak berfungsi. Cara Memperbaiki Printer yang Tidak Jalan Printer yang sudah mati memang bisa dikatakan sudah mengalami kerusakan. Dan salah satu solusinya ialah dengan di perbaiki ke tukang service. Namun kali ini saya akan sedikit berbagi cerita bagaimana kalau printer itu hidup tapi tidak mau bekerja. Berikut ini solusinya saya kelompokan sesuai masalahnya. 1. Printer Normal tapi tidak mau ngeprint. Berikut adalah langkah-langkah mengatasi masalah ini. - Cek apakah kabel power dan datanya sudah tersambung dengan baik - Cek driver printer apakah sudah terinstal pada komputer. Caranya buka di CONTROL PANEL >> PRINTERS AND FAXES. - Jika driver sudah terinstal tapi tetap tidak mau ngeprint, coba kembali ke CONTROL PANEL>> ADMINISTRATIVE TOOLS >> SERVICES. Setelah itu cari kode PRINT SPOOLER dan klik RESTART THE SERVICE. 2. Lampu Printer Berkedip-kedip Ada beberapa kemungkinan kenapa lampu printer berkedip-kedip, diantaranya: a. Tidak ada kertas saat Proses print di mulai, solusinya cukup masukan kertas dan tekan tombol power atau yang disebelahnya. b. Tinta habis atau cartridge perlu di Reset, caranya silahkan klik disini. c. Ada potongan kertas yang nyangkut di dalam printer. Caranya keluarkan kertas tersebut dan tekan tombol power. Sedua masalah diatas adalah masalah printer yang sering terjadi. Dan memperbaiki printer dengan kedua masalah diatas bisa kita lakukan dengan sendiri. Semoga tips komputer kali ini bermanfaat. Jangan lupa untuk berlangganan tips komputer terbaru lainnya. Terima kasih.

HP Laserjet Cartridge Refilling Manual


HP Laserjet Cartridge Refilling Manual


    PERALATAN YANG DIPERLUKAN
    • Obeng plus (+) dan obeng minus (-)
    • Cerobong / corong ukuran sedang
    • Tang kecil muka lancip
    • Serbuk toner ukuran 100 gr

    CARA KERJA
    1. Angkat cartridge dari printernya, kemudian perhatikan posisi drum. JANGAN sekali-kali memegang drum cartridge, hal ini bisa menyebabkan drum akan rusak.
    Ini adalah posisi sebuah cartridge HP yang akan di refill
    refill toner hp

    2. Lepaskan semua baut yang ada pada posisi sebelah kanan cartridge dengan menggunakan obeng plus (+)

    3. Setelah baut dilepas, buka cover penutup tabung pengisian cartridge

    4. Tempat pengisian serbuk toner
    cara refill toner

    5. Buka penutup tabung pengisian toner menggunakan obeng minus (-) secara perlahan-lahan

    6. Angkat penutup tabung pengisian toner menggunakan tang lancip secara perlahan-lahan

    7. Setelah dilepas, dirikan tabung untuk memasukkan serbuk toner

    8. Letakkan cerobong / corong ke dalam lubang toner, kemudian tuang serbuk toner ke dalam tabung toner secara perlahan-lahan
    refill hp laserjet

    9. Setelah selesai, tutup kembali semua cover dan pasang juga semua baut yang dilepas tadi. Jangan lupa bersihkan toner cartridge dari serbuk

TUTORIAL- CARA REFILL DAKWAT PRINTER CANON

SALAM semua..
Kali ni sy nak share cara nak refill ink printer canon.. tutorial ni sy sediakan tuk user yg beginner je.. yg dah pro tu duk diam..hahah
sebelum ni sy pernah gak tgk kawan2 sy (terutama kaum hawa), bila abis je dakwat dia pg beli cartridge baru.. bukan tak boleh.. tp membazir la..
Kelebihan Refill : jimatkan kos – sebab harga ink rm18 tuk black rm25 tuk color.
dengan refill yg harga RM18 anda boleh print sebanyak 800 hingga 1000 helai.
harga cartridge baru plak rm50 ke atas tuk black.. mana lg jimat?huhu

Tengah2 print Tesis td tiba2 dakwat printer abis.. nasib baik ada simpan stok ink..hehe
apa lg.. jom kite refill..

PERALATAN YG DIPERLUKAN :
5
1-Small Drill (untuk tebuk cartridge ) – biasanya disertakan sekali dalam kotak ink yg anda beli.
6
2-pisau (untuk potong ape yg patut)huhu
7
3- Rubber plug (untuk tutup lubang yg anda tebuk pd cartridge)-biasanya disertakan sekali dalam kotak ink yg anda beli.
140520101274
3- dakwat hitan (rm18 akan dpt 2 jarum tu..) dengan 2 jarum anda boleh 4x refill..
140520101275
4- ink color.
5- sarung tangan (sy punya dah hilang jd takde gambar..huhu)
semua barang2 dah ada.. ape lagi, jom mula kan..



LANGKAH 1
tebuk cartridge anda menggunakan small drill td.. kalau nak suh cepat tembus panaskan mata drill td dengan lighter..huhuhu
18
lubang tu jgn luas sgt.. agak2 muat dengan penutup getah tu..


LANGKAH 2
3
dah tebuk ape lg.. cukuk le..hehehe isi tu jgn bnyk sgt dalam 10ml cukup..


2
Untuk refill color , tebuk macam biase.. tgk gmbar atas.
refill color kene hati2 skt.. jgn tertukar color sudah..heheh
refill color ni lain skt setiap warna hanya perlu isi sebnayk 3 hingga 4ml shj..
lepas siap refill tutup blk lubang td dengan Rubber plug .. pasang semula cartridge dan siap..
dah boleh sambung print..

Jumat, 27 Agustus 2010

Trouble Shouting

Pengecekan secara umum fungsi power supply adalah:
1. Untuk jenis TX
Jika saklar power dihidupkan, maka kipas akan berputar, tegangan pada soket P8 dan P9 bila diukur dengan memakai voltmeter. Khusus untuk signal power good jika diukur dengan voltmeter akan bertegangan +5V sesaat kemudian turun menjadi mendekati 0V ketika saklar power dihidupkan.

2. Untuk jenis ATX
Jika saklar power dihidupkan atau kabel daya dicolokkan, maka kipas diam, semua tegangan pada soket bila diukur dengan memakai voltmeter akan nol, kecuali pada pin 9 adalah +5V sebagai sumber tegangan pada posisi stanby. Jika pin 14 dihubungkan sesaat dengan pin 9 dengan memakai kabel, maka kipas akan berputar, tegangan pada setiap pin soket 20 bila diukur dengan memakai voltmeter. Khusus untuk signal power good jika diukur dengan voltmeter akan bertegangan +5V sesaat kemudian turun menjadi mendekati 0V ketika power dihidupkan.
3. Kemungkinan Kerusakan
Mati total (tidak ada tegangan keluaran pada semua pin) Tegangan keluaran tidak stabil Tegangan keluaran +12V lebih besar Tegangan keluaran +12V drop Tidak ada tegangan keluaran +5V Tidak ada signal tegangan pada power good
4. Procedure dan troubleshooting
Cek keberadaan sumber tegangan dari jala-jala, jika tidak ada (berarti kerusakan ada pada sumber tegangan/mati perbaiki jalajala/tunggu hingga hidup), jika ada lakukan pengecekan berikutnya.
Cek kabel power dan konektor dengan memakai multimeter. Jika putus sambung/ganti dengan kabel yang masih baik, jika baik lakukan pengecekan berikutnya.
Cek kipas apakah berputar, jika ya/tidak lakukan pengecekan berikutnya.
Cek semua pin tegangan keluaran DC pada konektor, jika normal dan kipas tidak berputar periksa kabel dan konektor kipas jika baik ganti kipas, jika tidak ada tegangan keluaran lakukan pengecekan berikutnya.
Cek saklar on/off pada power supply. Jika rusak ganti dengan yang baik, jika baik ganti power supply yang baik atau lakukan pengecekan berikutnya.
Cek soldiran, jalur, sambungan komponen, dan komponen elektronik (komponen aktif : Dioda, transistor atau SCR dan komponen pasip : resistor, kapasitor, PTC, sekering).Jika ada yang rusak ganti dengan yang baik.
Jika tegangan tidak stabil kemungkinan kerusakan pada kondensator elektronik setelah dioda penyearah dari sumber 110/220V.
Jika Tegangan keluaran +12V naik/drop kemungkinan kerusakan pada kondensator elektrolit pada jalur ini atau IC regulator.
Jika Tegangan keluaran +5V tidak ada kemungkinan kerusakan pada dioda penyearah atau kondensator elektrolit pada jalur ini atau IC regulator.
Signal power good tidak ada kemungkinan kerusakan ada pada rangkaian power good berupa kerusakan kondensator elektrolit/diode/transistor/resistor.
Troubleshooting Keyboard
Keyboard Beberapa model keyboard, yaitu :
• 83-Key PC Keyboard
• 84-Key AT Keyboard
• 84-Key Space-Saving Keyboard
• 101-Key Keyboard
• Other Keyboard Styles
Setiap tombol/kunci pada keyboard IBM dinyatakan dengan empat pengenal :
• Karakter yang diperlihatkan pada permukaan penutup kunci
• Kode karakter dari setiap karakter penutup kunci
• Kuncinya kode pembacaan
• Angka desimal tempat kunci
Kunci-kunci pada keyboard dapat terganggu atau tidak berfungsi karena :
• tersumbat kotoran
• per atau plat saklarnya lemah
• jalurnya putus
• rusaknya chip yang ada didalamnya
Untuk mengatasi hal tersebut, maka keyboard perlu dirawat dengan cara :
1) menghindari masuknya kotoran dan binatang ke keyboard
2) memberikan sirkulasi udara yang cukup pada keyboard Jika terjadi gangguan, maka langkah-langkah yang harus dilakukan, yaitu:
• melepas penutup kunci
• membersihkan semua kotoran yang ada di dalamnya
• memperbaiki per atau plat kunci yang terganggu
• menutup kembali penutup kunci seperti semula
Troubleshooting Keyboard Bag-2
• Pengecekan secara umum fungsi keyboard adalah :
• Periksa saklar XT/AT (saklar harus pada posisi AT untuk sambungan ke sistem AT)
• Periksa kunci keyboard pada panel depan sistem apakah dalam kondisi terbuka
• Periksa sambungan dan kabel keyboard apakah tersambung baik dengan sistem board. Sambungan yang kurang baik akan menimbulkan masalah.
• Periksa nyala LED pada keyboard selama power on apakah berkedip
Kemungkinan Kerusakan :
• Keyboard tidak beroperasi penuh
• Beberapa kunci tidak berfungsi
• Kunci rusak atau tertekan
• Kerusakan interface keyboard
• Kerusakan konektor keyboard
• Kerusakan kabel keyboard
Procedure dan troubleshooting :
1 s) Kerusakan keyboard pada Mikrokontroller keyboard, soldiran komponen pasif pada keyboard kering, jalur PCB pada keyboard putus. Atau dapat juga disebabkan oleh rangkaian interface dalam unit istem rusak. Untuk mengisolasi daerah kerusakan dengan mudah dapat dilakukan dengan cara menyambungkan keyboard yang baik ke unit sistem, jika masalahnya hilang maka kerusakan pada keyboard dan jika tidak maka kerusakan pada rangkaian interface di unit sistem.
2) Rangkaian logika pendekode baris atau kolom dalam keyboard atau jalur PCB putus atau soldiran kering atau kontak lepas. Masalah ini dapat diselesaikan dengan mengganti keyboard yang baik.
3) Pir saklar putus atau tertekan. Untuk itu perlu diganti.
4) Chipset keyboard pada motherboard. Untuk ini ganti IC chipset
(SMD IC) atau ganti motherboard yang baik.
5) Kerusakan akibat putus tertarik atau frekuensi penggunaan. Untuk
itu ganti konektor keyboard.
6) Kabel keyboard putus dicek dengan memakai multimeter, kemudian
disambung.
Pemakaian Software Diagnostik
Untuk pengetesan fungsi keyboard dapat memakai software checkit, QA plus, PC tools, dan Norton utilities. Fasilitas yang diberikan pada software ini adalah pengecekan ditekan atau tidak tombol-tombol kunci keyboard.
b) Mouse
Ada beberapa kerusakan yang sering terjadi pada mouse yaitu :
1. Mouse tidak terdeteksi oleh PC
Masalah yang sering terjadi pada mouse adalah mouse tidak dikenal oleh komputer. Pada saat proses booting, komputer memunculkan pesan bahwa windows tidak mendeteksi adanya mouse yang terhubung dengan komputer. Pesan kesalahan tersebut adalah seperti
Analisa pertama sehubungan dengan pesan tersebut adalah kabel mouse tidak terhubung dengan baik. Untuk melakukan perbaikan prosedur yang dilakukan:
Matikan komputer. Cek apakah kabel mouse telah terpasang dengan benar. Jika perlu lepas dan pasangkan kembali mouse tersebut untuk meyakinkan koneksinya. Pada saat melepas dan memasang mouse komputer dalam keadaan mati agar tidak terjadi konsleting.
Setelah itu hidupkan kembali komputer. Apabila pesan kesalahan masih muncul, lakukan analisa selanjutnya. Analisa kedua adalah kemungkinan rusaknya driver yang menghubungkan sistem dengan mouse. Untuk itu perlu melakukan pendeteksian ulang driver secara otomatis dengan windows melalui device manager.
Langkah yang dilakukan :
Klik kanan My Computer pada desktop windows
Pilih properties>>Hardware>>Device Manager.
Klik mouse tersebut dengan menggunakan keyboard dengan bantuan tombol Tab.
Hapus drive mouse yang lama dengan menggunakan tombol Remove.
Setelah itu restart ulang komputer.
Jika sambungan dan driver mouse sudah benar tetapi ternyata mouse tidak terdeteksi oleh windows, ada kemungkinan mouse rusak. Atau kemudian coba dengan mouse yang lain, apakah terjadi hal yang sama. Apabila masih tetap seperti itu, berarti port PS/2 nya yang rusak.
2. Pointer mouse yang sering meloncat-loncat
Masalah lain yang sering muncul adalah pointer mouse yang meloncatloncat secara acak sehingga pemakai kesulitan untuk menggunakanmouse secara tepat dan presisi. Pada kondisi ini, kemungkinan yang paling besar disebabkan karena
kotornya komponen bola mouse. Karena komponen bola tersebut banyak bersentuhan dengan mouse pad yang tidak selalu bersih.
Langkah untuk mengatasinya adalah:
Buka penutup bola mouse di bagian bawah dengan memutarnya 900 derajat.
Keluarkan bolanya dan bersihkan dengan air hangat atau alcohol serta sikat dengan kuas, lalu keringkan.
Di bagian dalam mouse dapat diamati adanya tiga buah roda. Dua lebar dan satu yang kecil. Kotoran yang menempel pada komponen tersebut perlu dibersihkan. Demikian juga dengan kotoran yang menempel pada gerigi dan bantalan bola. Lakukan pembersihan dengan hati-hati sehingga tidak merusak komponen-komponen di dalamnya.
d) Monitor
Monitor merupakan komponen output yang digunakan untuk menampilkan teks atau gambar ke layar sehingga dapat dinikmati oleh pemakai. Kerusakan yang sering terjadi :
1. Monitor tidak mau menyala.
Pada saat proses booting komputer, tombol power yang terdapat pada monitor sudah ditekan tetapi monitor tetap gelap dan tidak mau menyala.
Jika masalahnya monitor tidak menyala, maka prosedur yang dilakukan
adalah :
Pastikan bahwa tombol power dalam keadaan ON.
Jika lampu indikator tidak menyala, lihat kabel power baik pada monitor maupun yang ke arah outlet listrik. Pastikan bahwa pemasangan sudah benar.
Apabila tetap tidak menyala, gantilah dengan kabel power lain.
Jika lampu indikator pada monitor hidup dan berwarna orange atau berkedip kedip, cek kabel video yang menghubungkan monitor dengan CPU apakah sudah terpasang dengan baik dan benar. Pastikan sudah terpasang dengan benar.
Apabila dengan pengecekan di atas masalah ini tetap tidak teratasi berarti ada problem pada sinyal video board adapter CRT.
2. Monitor menjadi gelap saat loading windows
Masalah lain yang bisa timbul adalah monitor menjadi gelap saat loading windows. Kemungkinan besar disebabkan karena setup driver untuk monitor tidak tepat. Yang sering terjadi adalah karena dalam keadaan ON screen display setting, setting frekuensi terlalu tinggi.
Untuk mengatasinya :
Lakukan booting windows dalam keadaan safe mode dengan cara menekan F8 saat komputer loading windows.
Lakukan instalasi ulang driver VGA Card. Setelah itu pilih jenis monitor yang cocok yang akan menentukan frekuensi maksimal yang akan ditampilkan oleh windows.
3. Ukuran tampilan tidak sesuai dengan keinginan
Masalah lain yang bisa terjadi pada monitor adalah ukuran tampilan tidak sesuai dengan keinginan. Terdapat font, ikon, menu dan semua tampilan pada monitor yang terlalu besar atau malah terlalu kecil. Hal tersebut di atas berhubungan dengan resolusi monitor yang mungkin terlalu tinggi ataupun terlalu rendah sesuai dengan selera pengguna. Untuk mengubahnya, bisa melalui display properties. Caranya adalah :
Lakukan klik kanan di sembarang tempat di desktop. Kemudian akan muncul beberapa menu dan pilihlah Properties.
Kemudian pilihlah tab Settings. Ubahlah resolusi sesuai dengan keinginan dengan memperbesar ataupun memperkecil nilai yang ada di kotak Screen Area, kemudian klik OK. Dalam mengeset resolusi, yang harus diperhatikan adalah kompatibilitas resolusi yang didukung oleh VGA Card dan monitor yang dimiliki. Pemilihan resolusi yang didukung oleh kartu VGA namun tidak didukung oleh monitor yang dimiliki akan menyebabkan monitor tidak menampilkan gambar dengan sempurna.
4. Tampilan pada monitor tampak buram.
Masalah lain adalah tampilan pada monitor tampak buram dan kontras warna tidak bisa diatur secara maksimal. Hal itu cukup mengganggu meskipun secara umum komputer bekerja dengan baik dan tidak banyak gangguan.
Permasalahan ini sering terjadi pada monitor yang berusia lebih dari tiga tahun. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, karena berhubungan dengan komponen-komponen elektronika di dalam monitor maka akan lebih baik jika harus berkonsultasi langsung dengan ahlinya. Untuk itu perlu dilakukan analisa sebab musabab dari permasalahan tersebut.
Monitor dalam pemakaian lama akan mengalami pergeseran warna alami menjadi kebiru-biruan, kemerahan, kekuning-kuningan, atau kehijau-hijauan. Apabila pada setelan nomer muncul warna-warna tidak alami kemungkinan besar sumber masalahnya adalah pada sirkuit driver video yang berada di dalam monitor. Sirkuit driver ini memiliki tiga jalur warna utama yaitu merah, biru, dan hijau. Untuk mengetesnya lakukan dengan menggunakan osciloscope.
Gambar dilayar tampak kuyu dengan kontras warna yang tidak bias diatur secara maksimal. Masalahnya disebabkan oleh fosfor pada tabung katoda, yang berfungsi untuk memancarkan pendaran warna hasil tembakan sinar elektron yang berenergi tinggi. Untuk mengatasinya hal tersebut dapat dilakukan hanya dengan mengganti tabung katoda monitor.
Apabila warna monitor yang berganti sendiri ketika monitor dinyalakan dalam jangka waktu lama, besar kemungkinan diakibatkan pada sirkuit video amplifier. Untuk memperbaikinya harus membuka casing-nya, lalu mengencangkan sambungan antara board video amplifier dengan board raster.
5. Monitor seperti berkedip saat digunakan
Pada saat komputer sedang aktif digunakan, monitor sering berkedip. Kemungkinan yang pertama adalah disebabkan karena frekuensi gambar pada layar terlalu rendah. Hal tersebut bisa saja terjadi karena ada masalah dengan setting refresh rate pada komputer. Refresh rate merupakan kemampuan maksimal yang dilakukan monitor untuk menampilkan frame dalam satu detik. Pengaturan refresh rate yang tepat akan memberikan kenyamanan pada mata yang menggunakannya. Monitor yang memiliki refresh rate kecil akan membuat monitor seperti bergerak dan tidak stabil.
Untuk mengatur refresh rate, gunakan menu Display Porperties seperti pada gambar di atas. Pada tab Setting, klik button Advanced Monitor. Pada tab tersebut akan ditampilkan pilihan refresh rate yang diinginkan. Cobalah beberapa refresh rate tersebut untuk mendapatkan pilihan yang terbaik bagi monitor.
6. Bercak kebiru-biruan pada sudut monitor.
Pada salah satu atau beberapa sudut monitor, muncul bercak tidak berwarna atau warna kebiru-biruan yang cukup menganggu penampilan. Masalah ini sering disebabkan karena adanya medan magnet yang dihasilkan dari beberapa piranti elektronik tersebut.
Untuk menghilangkan cobalah untuk memakai fitur degaussing yang ada pada menu kontrol monitor. Atau dengan menggunakan magnet yang didekatkan di sudut-sudut monitor supaya warna kembali normal.
e) Printer
Printer merupakan komponen yang digunakan untuk mencetak keluaran dari proses yang dilakukan komputer baik tulisan, gambar maupun grafik secara langsung dengan menggunakan media kertas ataupun lainnya. Ada tiga jenis printer yaitu printer dot matrik, Ink jet dan Laser jet.
Masalah yang sering terjadi pada printer :
1. Printer tidak dapat mencetak
Pada saat proses percetakan akan dilakukan, printer dalam keadaan ON, dan kertas telah terpasang dengan baik tetapi printer tidak mau bergerak dan proses percetakan dinyatakan gagal. Untuk mengatasinya prosedur yang dilakukan :
Pengetesan printer dengan menggunakan print test page pada driver printer.
Untuk melakukan hal tersebut dapat melalui Start>>Setting>>Printers. Kemudian klik kanan pada printer yang digunakan lalu pilih Properties. Dalam tab General, klik tombol Print Test Page.
Jika setelah tombol ditekan, printer bisa mencetak berarti tidak ada masalah pada printer.
Jika tidak, berarti ada masalah pada printernya atau pada koneksi port printernya. Cobalah pada komputer lain, jika proses pencetakan berhasil dilakukan berarti kerusakan bukan pada printernya tetapi pada port printer tersebut.
Jika proses pencetakan gagal berarti ada masalah pada printernya. Untuk mengatasinya coba cek kembali printer mulai dari cartridge sampai koneksi kabel-kabelnya.
2. Masalah yang kedua adalah printer gagal menarik kertas.
Ketika mencetak menggunakan printer injek, printer tersebut tiba-tiba mengalami gangguan yaitu tidak bisa menarik kertas sehingga proses pencetakan gagal.
Permasalahan tersebut sering terjadi pada printer jenis injek. Umumnya dikarenakan roda penggerak yang sudah mulai licin karena waktu pemakaian yang sudah cukup lama. Bila demikian halnya, lakukan pengamplasan sendiri dengan hati-hati pada bagian roda penariknya. Bersihkan juga roda penggerak dari kotoran yang ada .
Kemungkinan lain yang bisa terjadi adalah karena tinta yang hamper habis. Terkadang bila tempat tinta sudah kosong, maka printer tidak akan dapat mencetak dan jika diberikan perintah pencetakan akan terdengar bunyi beep yang berulang-ulang.
3. Masalah yang ketiga kertas pada printer macet
Ketika sedang mencetak, kertas tersangkut di dalam printer. Hal itu sering terjadi dan meskipun proses cetak berhasil, tetapi kertas hasil cetakan menjadi kotor. Kertas macet pada printer yang biasa disebut dengan paper jam dapat terjadi karena tumpukan kertas yang terlalu tebal pada paper try printer. Atau jenis kertas yang mudah menempel satu dengan lainnya. Dan juga bisa disebabkan karena toller pada printer yang sudah aus.
Untuk mencegah terjadinya paper jam, dapat dilakukan dengan membatasi tebal tumpukan kertas sesuai dengan kapasitas yang didukung oleh printer. Sebelum dipasang pada paper try, ada baiknya kertas dikibas-kibaskan terlebih dahulu agar kertas tidak saling menempel. Dan hindarkan dari debu dan sering dibersihkan. Jika paper jam sudah terjadi pada printer, maka yang harus dilakukan adalah menekan tuas yang tersedia untuk menetralkan roller yang menjepit kertas, kemudian secara perlahan tarik kertas yang menyangkut pada printer. Selanjutnya kembalikan tuas tersebut ke posisi semula. Untuk menemukan tuas tersebut lihatlah pada buku manual printer.
4. yang keempat adalah hasil pencetakan tidak bagus.Masalah
Masalah lain yang sering muncul adalah hasil pencetakan yang kurang bagus atau terlihat putus-putus. Ini disebabkan antara lain karena memang mungkin tinta sudah habis, ataupun cartridge-nya memang kotor.
Untuk memastikannya, lepas cartridge dengan hati-hati untuk mengecek apakah tinta sudah habis atau belum. Setelah itu lakukan pembersihan pada mat head nya dengan menggunakan cairan pembersih tinta. Caranya dengan membasahi tisu pembersih dengan cairan pembersih tersebut, dan letakkan mat head catridge pada tisu tersebut. Dalam melakukan hal tersebut, dibutuhkan kehati-hatian yang sangat tinggi, karena jika tidak akan bisa berakibat fatal yaitu rusaknya cartridge.

Modifikasi Power Supply Komputer

Bagi teman-teman yang kesulitan untuk mendapatkan power supply yang mempunyai arus besar tetapi mudah di dapatkan otomatis dengan harga yang murah,namun ini membutuhkan pengetahuan teman-teman ni,berikut akan saya jelaskan tips-tips untuk memodifikasi power supply komputer/ATX
tidak ada salahnya kita menggunakan trik ini untuk memenuhi kebutuhun kita akan power supply. Di samping murah trik ini juga dapat menghasilkan amper yang besar untuk power supply kita. Trik ini sangat berguna sekali untuk rekan- rekan yang hobby ngebrik ( istilanya ) baik itu di 2 meteran atau di FM. Kita ketahui bersama bahwa pesawat pemancar sangat membutukan kosumsi power suplay dengan arus yang besar. Mudah mudahan trik ini bermaanfaat untuk kita semua.

Pertama yang kita butukan adalah power Supplynya komputer yang sudah tidak terpakai. Kita bisa beli ditukang loak (rosokan). paling paling harganya sekitar 10 ribuan. Perlu diketahui bahwa Power Supply komputer arus yang keluarnya besar adalah pada tegangan 5 Voltnya . Sedangkan yang 12 Volt keluar arusnya agak kecil. Sedangkan yang kita butuhkan adalah tegangan 12 Volt. Untuk itu perlu di modifikasi dengan cara sebagai berikut :
cara pertama: 

  • Cari rasistor pada pin nomer 1 IC LM 494 yang menuju ke tegangang 5 Volt output ganti dengan rasistor dengan nilai 18 - 22 K , hubungkan dengan 12 volt output.
  • Ganti R pin nomer 4 IC LM 494 yang ke ground dengan R 47 Ohm
  • Dioda yang berbentuk seperti transisitor yang terletak dijalur 12 Volt output ganti dengan diode yang berhubungan dengan 5 volt output. Karena ini yang menentukan besar kecilnya ampere. 
  • Ganti lilitan pada batang Ferit cincin dengan kawat email yang besar. 
  • Yang terakhir, Transistor kembar biasanya pakai D4242 ganti dengan C 2625 Untuk switch on nya jamper kabel warna hijau dengan kabel warna hitam.
 cara kedua:
  • Pada pin 1 IC TL-494 terdapat 6 buah resistor yang terhubung lansung, yaitu 3 buah resistor paralel ke ground dengan nilai 120K, 56K dan 18k, jangan lakukan perubahan apapun pada ketiga resistor ini. Selain itu ada 3 resistor lagi yang tersisa yaitu 15K terhubung ke output +3.3V, 4k7 ke +5V dan 27K ke +12V. Cabut ketiga resistor tersebut.
    Ganti resistor 27K yang telah dicabut diatas dengan sebuah resistor sebesar 10K dan Trimpot sebesar 20K, tegangan output 13.8V diperoleh pada nilai sekitar 26.6K. Anda dapat melakukan adjusting tegangan keluaran melalui trimpot tersebut.
  • Cabut kondensator elektrolit sebesar 1500uF/16V pada keluaran +12V, lalu ganti dengan kapasitor baru dengan kapasitansi dengan tegangan kerja lebih tinggi, misal 35V, 50V, dst. Komponen ini berfungsi sebagai perata arus, jadi makin besar kapasitansinya makin bagus. Saya menggunakan 2 buah secara paralel masing-masing sebesar 3300uF/50V.untuk teman-teman bisa memakai capasitor elctrolit dengan berukuran yang lebih besar


Untuk mencoba tegangan apakah keluar sebesar 13,8V gunakan AVO digital agar hasil lebih jelas dan adjust trimpot sebesar 20k sampai menhasilkan tegangan 13,8V .Setelah itu proses modifikasai sudah selesai, tinggal kita tes hasilnya. Cara yang paling mudah adalah dengan mengkonsletkan kutub - dengan kutub + pada sekring 20 ampere. kalau bisa putus berarti modifikasi berhasil dan siap digunakan. Selamat bereksperimen sobat..

Bongkar Pasang PC

Pembongkaran
1) buka casing sebelah kanan.
2) Lepaskan kabel data cd rom,harddisk yang di mainboard
3) Lepas kabel power cd rom,harddisk&mainboard
4) lepas CD ROM,harddisk.
5) Lepas RAM,LAN card
6) Lepas power supply
7) Lepas main board
Pemasangan
1) Pasang mainboard
2) Pasang power supply
3) Pasang CD ROM,harddisk& LAN
4) Pasangkan kabel data CD ROM,harddisk ke mainboard dan sebaliknya
5) Pasangkan kabel arus CD ROM,harddisk
6) Pasang casing
7) Cek computer
Komponen-komponen yang terdapat pada CPU/PC
1. Casing
2. Power supply digunakan sebagai pencatu daya
3. CD ROM/DVD digunakan untuk untuk tempat media CD
4. Harddisk digunakan sebagai media penyimpanan data
5. Kabel data digunakan sebagai transfer data
6. LAN card digunakan sebagai untuk koneksi jaringan
7. Processor digunakan sebagai otak sebuah pc
8. Fan digunakan sebagai pendingin
9. Mother board digunakan sebagai tempat komponen terpasang

Lirik Lagu Hjau Daun Keinginan Tinggi

Dengan mata dan hatiku
Aku bisa memburumu
Dengan cinta yang ku punya
Engkau bisa bahagia
Aku dan aku seirama
Bila semua menyatu
Dan melengkapi ruang hati
Dunia bisa berwarna
Gelap malam pagi terang
Aku masih memburumu
Dengan cinta yang ku punya
Engkau pasti milikku
Mencintaimu…
Seperti menghancurkan waktu
Seperti meleburkan hati
Tak henti ku pikirkan kau
Tetap di depanku
Engkau yang masih di akalku
Engkau yang masih aku tuju
Selalu ku pikirkan kau
Biarpun musim bisa melemahkanku
Tapi aku bertahan untuk menaklukkanmu
Menaklukkanmu
Mencintaimu…
Seperti menghancurkan waktu
Seperti meleburkan hati
Tak henti ku pikirkan kau
Tetap di depanku
Engkau yang masih di akalku
Engkau yang masih aku tuju
Selalu ku pikirkan kau
Mencintaimu
Seperti menghancurkan waktu
Seperti meleburkan mimpi
Selalu ku pikirkan kau

Chord Gitar Yovie N Nuno Menjaga Hati

Intro : F#m E D E 2x
F#m E D E
masih tertinggal bayanganmu
F#m E D E
yang telah membekas di relung hatiku
F#m E D E
hujan tanpa henti seolah bertanda
F#m E D Dm
cinta tak di sini lagi kau telah berpaling

Reff I
D E A F#m
biarkan aku menjaga perasaan ini
D E A F#m
menjaga segenap cinta yang telah kau beri
D E
engkau pergi aku takkan pergi
A F#m
kau menjauh aku takkan jauh
D E F#m
sebenarnya diriku masih mengharapkanmu
E D E
ooh oooh
F#m E D E
masih adakah cahaya rindumu
F#m E D E
yang dulu selalu cerminkan hatimu
F#m E D E
aku takkan bisa menghapus dirimu
F#m E D Dm
meskipun kulihat kini kau diseberang sana
Reff II
D E A F#m
biarkan aku menjaga perasaan ini
D E A F#m
menjaga segenap cinta yang telah kau beri
D E
engkau pergi aku takkan pergi
A F#m
kau menjauh aku takkan jauh
D E A
sebenarnya diriku masih mengharapkanmu
F#m E E A
andai akhirnya kau tak juga kembali
F#m E D E
aku tetap sendiri menjaga hati
Reff III
E F# B G#m
biarkan aku menjaga perasaan ini
E F# B G#m
menjaga segenap cinta yang telah kau beri
E F#
engkau pergi aku takkan pergi
B G#m
kau menjauh aku takkan jauh
E F# B
sebenarnya diriku masih mengharapkanmu
Coda :
E F# G#m
sejujurnya diriku masih mengharapkanmu
F# E F#
oooh ooohh

Lirik Yovi&Nuno Merindu Lagi

Sejak saat pertama melihat senyumannya
Jantung berdebar-debar inikah pertanda
Namun ternyata salah harapanku pun musnah
Sejak aku melihat kau selalu dengannya
Reff:
Tuhan tolong aku ingin dirinya
Rindu padanya, memikirkannya
Namun mengapa saat jatuh cinta
Sayang sayang dia ada yang punya
Mungkin ku harus pergi untuk melupakannya
Dalam hati berkata takkan sanggup pergi
Back to Reff:
Tlah ku coba menghapus bayang-bayang indah
Tetapi selalu aku merindu lagi owwww
Back to Reff:
Oh mengapa ku tak bisa
Ku tak bisa, ku tak bisa
Back to Reff:
Tuhan tolong, tolong aku
Jatuh cinta pada kekasih orang
Ingin lupa ku tak bisa
Sayang sayang dia ada yang punya
Back to Reff:
Sayang sayang dia ada yang punya
Sayang sayang dia ada yang punya

Lirik Hijau Daun Mendengar Dunia

Lelahku lihat tingkahmu
Tertegun tetap mengikutimu
Apa yang engkau lakukan
Masih tetap kau seperti itu
Ketika lihat wajahmu
Berdetak cepat degup jantungku
Namun apa yang ku tuju
Masih tetap kau seperti itu
Coba lihat dirimu
Apa yang kau lakukan
Apa kau tak mendengar dunia
Lihat sekitarmu
Masih tetap begitu
Apa kau tak mendengar dunia
Terpikat dengan kelakuanmu
Tetap saja seperti itu
Apa yang engkau lakukan
Masih saja kau diam membisu
Coba lihat dirimu
Apa yang kau lakukan
Apa kau tak mendengar dunia
Lihat sekitarmu
Masih tetap begitu
Apa kau tak mendengar dunia
Lihat didepanmu
Apa yang kau lakukan
Apa kau tak mendengar dunia
Lihat sekelilingmu
Masih tetap begitu
Apa kau tak mendengar dunia

Chord Gitar Hijau aun Cobalah

Intro : Am C G F Em
Am C F Dm
Am
Cobalah hentikan langkahku
C
Kau coba lagi hentikan aku
G
Ku tak pernah tau keinginanmu
F                      Em
Dan tak pernah tau arah hatimu

Am C F Dm
Am
Ku coba pahami langit
C
Kau cobakan lagi pijaki bumi
G
Di atas hatiku ku tinggalkanmu
F                                         Em
Di atas hatimu kau rendahkan aku
Am
Ku tau semua berubah
C
Engkaupun tau semua berubah
G
Kau tanyakan lagi keteguhanku
F                                    G
Dan dapat rasakan kau ragu
F               G             Am
Dan coba kau tanya seluruh alam
C                                           G
Apa yang kau tanya kan ku lakukan
F               G             Am
Apa yang kau rasa kan kumimpikan
Dm                                       G
Aku menunggumu di atas hatiku
F            G               Am
Dan coba lihat apakah jawabnya
C                                 G
Mungkinkah kau temu di sudut malam
F              G                 Am
Apa yang kau tanya tlah kulakukan
Dm                                           G
Aku menunggumu masih menunggu
Coda : F G Am C G
F G Am Dm G

Lirik Hijau Daun Mendengar Dunia

Lelahku lihat tingkahmu
Tertegun tetap mengikutimu
Apa yang engkau lakukan
Masih tetap kau seperti itu
Ketika lihat wajahmu
Berdetak cepat degup jantungku
Namun apa yang ku tuju
Masih tetap kau seperti itu
Coba lihat dirimu
Apa yang kau lakukan
Apa kau tak mendengar dunia
Lihat sekitarmu
Masih tetap begitu
Apa kau tak mendengar dunia
Terpikat dengan kelakuanmu
Tetap saja seperti itu
Apa yang engkau lakukan
Masih saja kau diam membisu
Coba lihat dirimu
Apa yang kau lakukan
Apa kau tak mendengar dunia
Lihat sekitarmu
Masih tetap begitu
Apa kau tak mendengar dunia
Lihat didepanmu
Apa yang kau lakukan
Apa kau tak mendengar dunia
Lihat sekelilingmu
Masih tetap begitu
Apa kau tak mendengar dunia

Chord Gitar Ahmad Dhani Diam-Diam ( ft.Dewi Persik )

A             A#       A
diam-diam aku mengagumimu
A             A#       A
diam-diam aku memikirkanmu
A      A#         A
diam-diam, diam-diam
A      G      F       E        Am
hatiku memilihmu menjadi pacarku
C#            D        C#
diam-diam aku mengagumimu
C#            D        C#
diam-diam aku merindukanmu
C#     D          C#
diam-diam, diam-diam
C#m    B      A       G#
hatiku memilihmu menjadi
E             F        E
diam-diam aku mengagumimu
E             F        E
diam-diam aku merindukanmu
E      F          E
diam-diam, diam-diam
E      D      C       B
hatiku memilihmu menjadi
chorus:
C             G
dari dulu hatiku
D                Am     Bm      C
memilih kamu untuk jadi kekasih hatiku
C              G
dari dulu tubuhku
D               Am       Bm          C
memilih tubuhmu untuk ku kecup dan ku peluk
Am       Bm          C
untuk ku dekap dan ku cumbu
C#            D        C#
diam-diam aku mengagumimu
C#            D        C#
diam-diam aku merindukanmu
C#     D          C#
diam-diam, diam-diam
C#m       B      A       G#
hatiku tergila gila padamu
E             F        E
diam-diam aku mengagumimu
E             F        E
diam-diam aku merindukanmu
E      F          E
diam-diam, diam-diam
E         D      C       B
hatiku tergila gila padamu
A         A#     A
diam-diam diam-diam
A         A#     A
diam-diam diam-diam
A         A#     A
diam-diam diam-diam
A      G      F       E
hatiku memilihmu menjadi
A         A#     A
diam-diam diam-diam
A         A#     A
diam-diam diam-diam
A         A# A
diam-diam
A         A# A
diam-diam
A
diam-diam diam-diam
A         A#     A
diam-diam diam-diam
A
diam-diam diam-diam
chorus:
C             G
dari dulu hatiku
D                Am     Bm      C
memilih kamu untuk jadi kekasih hatiku
C              G
dari dulu tubuhku
D               Am       Bm          C
memilih tubuhmu untuk ku kecup dan ku peluk
Am       Bm          C
untuk ku dekap dan ku cumbu

Chord Gitar Kerispatih Mengenangmu

Intro: D C Am Bm A/C# D
C
Takkan pernah habis air mataku
Cm Bm E
Bila kuingat tentang dirimu ..
Am
Mungkin hanya kau yang..tahu .
D
Mengapa sampai saat ini
G
Ku masih sendiri.

(#)
C
Adakah di sana kau rindu padaku.
Cm Bm E
Meski kita kini ada di dunia berbeda
Am
Bila masih mungkin waktu ku putar
G D
Kan ku tunggu dirimu
REFF I :
G Bm
Biarlah ku simpan..sampai nanti aku
Am
Kan ada di sana tenanglah dirimu.
Cm
Dalam kedamaian.
D Bm E
Ingatlah cintaku kau tak terlihat lagi.
Am D
Namun cintaku abadi.
Back to (#) , Reff
Int : G F Em D/F# C Bm A Bb D E
REFF II :
A C#m
Biarkan ku simpan sampai nanti aku
Bm
Kan ada di sana tenanglah dirimu
Dm
Dalam kedamaian
E C#M F#
Ingatlah cintaku kau tak terlihat lagi
Bm E
Namun cintamu abadi
Coda : E A

Chord Gitar Kerispatih Demi Cinta

E B
maaf kutelah menyakitimu
C#m A
ku telah kecewakanmu
E B
bahkan kusia2kan hidupku
C#m A
dan kubawa kau sperti diriku
F#m B
walau hati ini trus menangis
E A
menahan kesakitan ini
F#m B E
tapi kulakukan semua demi cinta
E B
akhirnya juga harus kurelakan
C#m A
kehilangan cinta sejatiku
E B
segalanya tlah kuberikan
C#m A
juga semua kekuranganku
F#m B
jika memang ini yang terbaik
E A
untuk diriku dan dirinya
F#m B E
kan kuterima semua demi cinta
Reff :
A B C#m
jujur aku tak kuasa
F#m B E
saat terakhirku genggam tanganmu
A B C#m
namun yang pasti terjadi
F#m B
kita mungkin tak bersama lagi
A B C#m
bila nanti esok hari
F#m B E
kutemukan dirimu bahagia
A B C#m
ijinkan aku titipkan
F#m B
rasa cinta kita selamanya
Coda : A Am E C#m F#m B

Chord Gitar Kerispatih Bila Rasaku Ini Rasamu

Intro : D Bm Em F# Bm A E/G# Em A
D A#Maj7
aku memang terlanjur mencintaimu
D DMaj7 Bm
dan tak pernah ku sesali itu
Em B7
seluruh jiwa telah kuserahkan
Em A
menggenggam janji setiaku
D A#Maj7
ku mohon jangan jadikan semua ini
D D/F# G
alasan kau menyakitiku
Em B7
meskipun cintamu tak hanya untukku
Em A
tapi cobalah sejenak mengerti
Reff:
D Bm Em A
bila rasaku ini rasamu
G F#m Bm
sanggupkah engkau menahan sakitnya
Em A
terkhianati cinta yang kau jaga
D Bm Em
coba bayangkan kembali
F# Bm A E/G#
betapa hancurnya hati ini kasih
Em A
semua telah terjadi
Interlude :
Bm Em F#
Em-F#m-G-A
G A D Bm E/G# G F#m C B
Em F#m G E/G# A
Back to : Reff
D A#Maj7
aku memang terlanjur mencintaimu

Kamis, 26 Agustus 2010

Bongkar Hardisk

Mengenal Teknologi HARD DISK

Hardisk merupakan piranti penyimpanan sekunder dimana data disimpan sebagai pulsa magnetik pada piringan metal yang berputar yang terintegrasi. Data disimpan dalam lingkaran konsentris yang disebut track. Tiap track dibagi dalam beberapa segment yang dikenal sebagai sector. Untuk melakukan operasi baca tulis data dari dan ke piringan, harddisk menggunakan head untuk melakukannya, yang berada disetiap piringan. Head inilah yang selanjut bergerak mencari sector-sector tertentu untuk dilakukan operasi terhadapnya. Waktu yang diperlukan untuk mencari sector disebut seek time. Setelah menemukan sector yang diinginkan, maka head akan berputar untuk mencari track. Waktu yang diperlukan untuk mencari track ini dinamakan latency.
hd6.jpg
Harddisk merupakan media penyimpan yang didesain untuk dapat digunakan menyimpan data dalam kapasitas yang besar. Hal ini dilatar belakangi adanya program aplikasi yang tidak memungkinkan berada dalam 1 disket dan juga membutuhkan media penyimpan berkas yang besar misalnya database suatu instansi. Tidak hanya itu, harddisk diharapkan juga diimbangi dari kecepatan aksesnya. Kecepatan harddisk bila dibandingkan dengan disket biasa, sangat jauh. Hal ini dikarenakan harddisk mempunyai mekanisme yang berbeda dan teknologi bahan yang tentu saja lebih baik dari pada disket biasa. Bila tanpa harddisk, dapat dibayangkan betapa banyak yang harus disediakan untuk menyimpan data kepegawaian suatu instansi atau menyimpan program aplikasi. Hal ini tentu saja tidak efisien. Ditambah lagi waktu pembacaannya yang sangat lambat bila menggunakan media penyimpanan disket konvensional tersebut.

Sejarah Perkembangan Harddisk

Harddisk pada awal perkembangannya didominasi oleh perusahaan raksasa yang menjadi standard komputer yaitu IBM. Ditahun-tahun berikutnya muncul perusahaan-perusahaan lain antara lain Seagate, Quantum, Conner sampai dengan Hewlet Packard’s di tahun 1992. Pada awalnya teknologi yang digunakan untuk baca/tulis, antara head baca/tulisnya dan piringan metal penyimpannya saling menyentuh. Tetapi pada saat ini hal ini dihindari, dikarenakan kecepatan putar harddisk saat ini yang tinggi, sentuhan pada piringan metal penyimpan justru akan merusak fisik dari piringan tersebut.

hd1.jpg

Gambar 1 : Evolusi Teknologi Hardisk Menurut IBM
Dari gambar tersebut dapat dilihat dari tahun 1984 sampai dengan 2006 mendatang, perkembangan teknologi penyimpanan data berkembang cepat. Mulai dari ukuran mikro untuk penggunaan laptop sampai ukuran normal untuk penggunaan PC Desktop.

Trend Perkembangan HardDisk

Trend perkembangan harddisk dapat kita amati dari beberapa karakteristik berikut :
a. Kerapatan Data/Teknologi Bahan
Merupakan ukuran teknologi bahan yang digunakan seberapa besar bit data yang mampu disimpan dalam satu satuan persegi. Dalam hal kerapatan data dari awal sampai sekarang terjadi evolusi yang sangat kontras. Pada awal perkembangannya kerapannya sekitar 0.004 Gbits/in2 tetapi pada tahun 1999 labortorium IBM sudah ada sekitar 35.3 Gbits/in2. Tetapi menurut www.bizspaceinfotech.com akan diperkenalkan apa yang dinamakan TerraBit density. Harddisk pada awal perkembangannya, bahan yang digunakan sebagai media penyimpan adalah iron oxide. Tetapi sekarang banyak digunakan media thin film. Media ini merupakan media yang lebih banyak menyimpan data dari pada iron oxide pada luasan yang sama dan juga sifatnya yang lebih awet.

b. Struktur head baca/tulis

Head baca/tulis merupakan perantara antara media fisik dengan data elektronik. Lewat head ini data ditulis ke medium fisik atau dibaca dari medium fisik. Head akan mengubah data bit menjadi pulsa magnetik dan menuliskannya ke medium fisik. Pada proses pembacaan data prosesnya merupakan kebalikannya.
hd2.jpg
Gambar 2 Desain karakteristik kebanyakan head baca/tulis
Proses baca tulis data merupakan hal yang sangat penting, oleh karena itu mekanismenya juga perlu diperhatikan. Dalam pendahuluan sebelumnya terdapat perbedaan letak fisik head dalam operasinya. Dulu head bersentuhan fisik dengan metal penyimpan. Kini antara head dan metal penyimpan sudah diberi jarak. Bila head bersentuhan dengan metal penyimpan, hal ini akan menyebabkan kerusakan permanen fisik, head yang aus, tentu saja panas akibat gesekan. Apalagi teknologi sekarang kecepatan putar harddisk sudah sangat cepat. Selain itu teknologi head harddiskpun juga mengalami evolusi. Evolusi head baca/tulis harddisk : Ferrite head, Metal-In-Gap (MIG) head, Thin Film (TF) Head, (Anisotropic) Magnetoresistive (MR/AMR) Heads, Giant Magnetoresistive (GMR) Heads dan sekarang yang digunakan adalah Colossal Magnetoresistive (CMR) Heads. Ferrite head, merupakan teknologi head yang paling kuno, terbuat dari inti besi yang berbentuk huruf U dan dibungkus oleh lilitan elektromagnetis. Teknologi ini diimplementasikan pada pertengahan tahun 1980 pada harddisk Seagate ST-251. Kebanyakan terdapat pada harddisk yang ukurannya kurang dari 50MB. Metal-In-Gap (MIG), merupakan penyempurnaan dari head Ferrite. Biasanya digunakan pada harddisk yang ukurannya 50MB sampai dengan 100MB. Thin Film (TF) heads, berbeda jauh dengan jenis head sebelumnya. Head ini dibuat dengan proses photolothografi seperti yang digunakan pada pembuatan prosessor. (Anisotropic) Magnetoresistive (MR/AMR) Heads, head ini digunakan untuk membaca saja. Untuk penulisannya digunakan head jenis Thin Film. Diimplementasikan pada harddisk ukuran 1GB sampai dengan 30GB. Giant Magnetoresistive (GMR) Heads, merupakan penemuan dari peneliti Eropa Peter Gruenberg and Albert Fert. Digunakan pada harddisk ukuran besar seperti 75GB dan kerapatan tinggi sekitar 10 Gbits/in2 sampai dengan 15 Gbits/in2.
Karena teknologi Giant Magnetoresistive (GMR) mulai ditarik dari pasaran, sebagai penggantinya adalah Colossal Magnetoresistive (CMR).
Kecepatan Putar Disk
Kecepatan putar pada jaman awal sekitar 3600RPM. Dengan semakin berkembangnya teknologi, kecepatan putar ditingkatkan menjadi 4500RPM dan 5400RPM. Karena kebutuhan media penyimpan yang mempunyai kemampuan tinggi dibuatlah dengan kecepatan 7200RPM yang digunakan pada harddisk SCSI.
Berikut tabel kecepatan harddisk yang diaplikasikan pada berbagai jenis interface yang berberda :
hd3.jpg
3. Kapasitas
Kapasitas harddisk pada saat ini sudah mencapai orde ratusan GB. Hal ini dikarenakan teknologi bahan yang semakin baik, kerapatan data yang semakin tinggi. Teknologi dari Western Digital saat ini telah mampu membuat harddisk 200GB dengan kecepatan 7200RPM. Sedangkan Maxtor dengan Maxtor MaxLine II-nya yaitu harddisk berukuran 300GB dengan kecepatan 5400RPM. Beriringan dengan transisi ke ukuran harddisk yang lebih kecil dan kapasitas yang semakin besar terjadi penurunan dramatik dalam harga per megabyte penyimpanan, membuat hardisk kapasitas besar tercapai harganya oleh para pemakai komputer biasa.
hd4.jpg
Gambar 3 Sistem kontrol head Pada tiap piringan penyimpan terdapat satu head.
Untuk menjangkau tengah pinggir piringan digunakan sliders sebagai perantaranya.
hd5.jpg

Teknologi Harddisk masadepan

Harddisk dimasa mendatang salah satunya dititik beratkan pada kecepatan akses dan kapasitasnya. Hal ini dapat dilakukan dengan mereduksi komponen mekanis dari fisik harddisknya. Komponen mekanis yang tidak mampu bekerja pada frekuensi tinggi digeser dengan komponen yang bersifat elektris yang mampu bekerja dalam orde MHz bahkan GHz.
Dapat dilihat saat ini sudah dirilis berbagai macam media penyimpan elektronis dalam bentuk kecil. Misalnya USB Drive dan MultiMedia Card. Bila nantinya teknologi ini diterapkan dan dapat harganya terjangkau, kemampuan komputer dari sisi kecepatan akses baca/tulis media penyimpan akan meningkat pesat. Otomatis kemampuan PC Server untuk melayani request dari client akan meningkat.
Berikut Ini Beberapa Rangkuman Referensi Singkat Mengenai Hard Disk ;
INTERFACE HARD DISK IDE (Integrated Drive Electronics) ;
standar lama yang masih ada. Murah, dan terintegrasi dengan MB merupakan alasan teknologi ini teta p ada.Jumlah IDE ada 4 buah tiap MBKoneksi dengan kabel pipih 80 pininterface yang bottleneck dan menghambat panas
SCSI (Small Computer Standard Interface)
Kecapatan 160 mb/detik Jenis SCSI (SCASI I, Wide SCSI, Ultra wide)Menggunakan card tersendiriMB teknologi baru sudah menyertakan card SCSInya .
SCSI biasanya digunakan untuk system server, yang menuntut kinerja tinggi Sistem SCSI dikenal dengan teknologi RAID,sistem penyusunan, penulisan, keamanan dengan beberapa HD.
RAID (Redudancy Array of Independent Disk), merupakan sekumpulan diskdrive yang dianggap oleh OS sebagai drive tunggal.Recovery dan security menjadi prioritas.

Pemasangan Harddisk
Kabel IDE terdapat strip warna merah Power supply ditancapkan bersebelahan atau sejajar dengan warna merah pada kabel IDEJika salah komputer tidak akan bootingLakukan deteksi HD lewat BIOS
Proses Baca Hardisk
Saat sebuah sistem operasi mengirimkan data kepada hard drive untuk direkam, drive tersebut memproses data tersebut menggunakan sebuah formula matematikal yang kompleks yang menambahkan sebuah bit ekstra pada data tersebut.Bit tersebut tidak memakan tempat: Di kemudian hari, saat data diambil, bit ekstra tersebut memungkinkan drive untuk mendeteksi dan mengkoreksi kesalahan acak yang disebabkan oleh variasi dari medan magnet di dalam drive tersebut. Kemudian, drive tersebut menggerakkan head melalui track yang sesuai dari platter tersebut. Waktu untuk menggerakkan head tersebut dinamakan “seek time”. Saat berada di atas track yang benar, drive menunggu sampai platter berputar hingga sector yang diinginkan berada di bawah head. Jumlah waktu tersebut dinamakan “drive latency”. Semakin pendek waktu `seek` dan `latency`, semakin cepat drive tersebut menyelesaikan pekerjaannya. Saat komponen elektronik drive menentukan bahwa sebuah head berada di atas sector yang tepat untuk menulis data, drive mengirimkan pulsa elektrik pada head tersebut. Pulsa tersebut menghasilkan sebuah medan magnetik yang mengubah permukaan magnetik pada platter. Variasi yang terekam tersebut sekarang mewakili sebuah data. Membaca data memerlukan beberapa proses perekaman. Drive memposisikan bagian pembaca dari head di atas track yang sesuai, dan kemudian menunggu sector yang tepat untuk berputar di atasnya. Saat spektrum magnetik tertentu yang mewakili data Anda pada sector dan track yang tepat berada tepat di atas head pembaca, komponen elektronik drive mendeteksi perubahan kecil pada medan magnetik dan mengubahnya menjadi bit. Saat drive tersebut selesai mengecek error pada bit dan membetulkannya jika perlu, ia kemudian mengirimkan data tersebut pada sistem operasi.
hd8.jpg
Sectors dan Tracks
Tracks adalah bagian dari sepanjanjang keliling lingkaran dari luar sampai ke dalam.Sedangkan sector adalah bagian dari tracks.Sectors memiliki jumlah bytes yang sudah diatur.
Ada ribuan sector dalam HD
1 sectors normalnya menyimpan 512 byte informasi
hd7.jpg
Bahan Pembuat Hardisk
Saat ini hd dibuat dengan teknologi material media magnetik disebut thin film.Lebih rapat, masa pakainya, kecil, ringan dari bahan oxide
hd10.jpg
Mekanisme Kerja Hard Disk
Proses baca tulis dilakukan oleh lengan hd dengan media Fisik magnetikHead hardisk melakukan konversi bits ke pulse magnetik dan menyimpannya ke dalam platters, dan mengembalikan data jika proses pembacaan dilakukan Hard disk memiliki “Hard platter” yang berfungsi untuk menyimpan medan magnet.Pada dasarnya cara kerja hard disk adalah dengan menggunakan teknik perekaman medan magnet. Cara kerja teknik magnet tersebut memanfaatkan Iron oxide (FeO) atau karat dari besi, Ferric oxide (Fe2O3) atau oxida lain dari besi. 2 oxida tersebut adalah zat yang bersifat ferromagnetic , yaitu jika didekatkan ke medan magnet maka akan ditarik secara permanen oleh zat tersebut.

Rabu, 25 Agustus 2010

Periksa Kondisi Hard Disk Komputer Anda

Info gambar
Salah satu penyebab komputer sering “Hang” adalah hardisk yang sudah aus sehingga ada bagian yang tidak bisa di akses ( bad sector). Biasanya ini bisa terjadi jika komputer sering dimatikan tanpa shutdown atau listrik yang tiba-tiba sering mati (tanpa UPS). Selain itu mungkin juga karena memang umur hardisk yang memang sudah tua.
Jika ada bagian hardisk yang terkena bad sector, maka akan berimbas ke kinerja komputer, entah itu menjadi lambat sampai sering hang ketika menjalankan program tertentu. Selain itu juga data yang [pernah] tersimpan akan rentan mengalami kerusakan. Jika seperti itu, bagaimana cara memeriksa kondisi hardisk di komputer ?

Ada berbagai cara untuk memeriksa kondisi hardisk, jika dengan bawaan windows bisa menggunakan fasilitas scandisk, tetapi mulai windows XP untuk melakukan scandisk ini harus restart dulu. Cara lebih mudah dengan menggunakan software yang gratis. selain lebih mudah, tampilannya juga lebih baik dan informatif. Dua contoh software ini adalah HD Tune dan HDDScan
Kelebihan lain 2 softwre itu adalah bersifat portable, sehingga bisa kita bawa kemana-mana melalui flasdisk dan tidak perlu install untuk menjalankannya.
1. HDD Tune, Hard Disk Utility
Di Aplikasi ini ada 4 fasilitas utama ( dalam 4 tab), yaitu Benchmark, Info, Health dan Error Scan. Benchmark untuk mengetahui seberapa cepat akses baca tulis dan waktu akses hardisk. Info memberikan informasi tentang drive dan fasilitas yang di support hardisk serta detail informasi tentang Firmware Hard Disk.

Health akan memberikan kondisi atau status “kesehatan” hardisk. Error Scan untuk memeriksa apakah ada yang rusak dengan Hardisk tersebut. Fasilitas Error scan ini yang kita manfaatkan untuk memeriksa kondisi hardisk. Agar hasilnya akurat maka jangan memeriksa dengan Quick Scan, hilangkan tanda cek di menu Quick Scan.

Jika ada blok yang berwarna merah, itu bagian hardisk yang rusak/error, dan biasanya di sebut dengan bad sector. Jika diakses bagian itu sering menyebabkan komputer hang. Selain informasi tersebut HD Tune juga memberikan informasi suhu /temperatur Hard Disk.
Download HDDTune
2. HDDScan
Aplikasi kedua ini lebih mengkhususkan diri untuk memeriksa kondisi hardisk ( low level HDD Scan), sehingga informasi scan lebih detail, yaitu dengan menampilkan waktu akses masing-masing blok (bagian) di hardisk. Informasi baca tulis juga di sertakan. HDDScan men-support IDE/SATA/SCSI hard disk drives, RAID arrays, external USB/Firewire hard disks dan juga Flash cards. Berikut contoh tampilan scan dengan HDDScan ( versi 2.8).

Hardisk yang masih baik seharusnya blok yang berwarna hijau sangat sedikit atau tidak ada demikian juga blok yang berwarna orange atau merah. Jika ada blok yang berwarna merah, maka kedepannya bisa menjadi bad sector (warna biru tua). Sedangkan blok yang berwarna biru tua (bad blok) menunjukkan bad sector (tidak bisa diakses), sehingga harusnya tidak ada.

Sebenarnya versi terbaru HDDScan adalah 3.1, tetapi dengan tambahan skin malah menyebabkan agak lambat dan pengoperasiannya masih mudah versi 2.8. Meskipun di versi baru ada tambahan fasilitas sensor suhu dan perbaikan bugs lainnya.
Informasi tambahan : pastikan ketika melakukan scan hardisk, tidak sambil menjalankan aplikasi lain ( by ebsoft)
HDDScan bisa di dapatkan Disini

[Tutorial] Cara Mempercepat Kinerja Hard Disk di Windows XP

Hard Disk
Hard Disk
Memformat hard disk adalah solusi sementara. Plus cara itu mengharuskan kita melakukan berbagai hal lain seperti membackup data, menginstal ulang semua program, mensetting windows, dan mengembalikan data. Bahkan setelah ini, jika kamu tidak menyempatkan waktu untuk maintenance hard disk, masalah akan kembali lagi beberapa bulan setelah format hard disk.
Membersihkan dan Men-defrag Hard Disk
Defrag (defragmentation / menyatukan potongan) : penyebab satu-satunya yang membuat hard diskmu lambat adalah tingginya pemisahan data file dan banyaknya pengelompokan. Secara singkat, cara kerja hardisk adalah ketika kamu menginstal suatu program, maka windows menempatkan data pada segmen hardisk di data terdekat yang sudah ada, jika segmen tersebut telah penuh, maka data selanjutnya akan disimpan di segmen berikutnya. Windows menempatkan semacam penanda dari satu segmen ke segmen lain untuk memproses suatu file, dan proses ini akan terus berlanjut sampai windows mencapai EOF (End Of File).
Sangat disarankan untuk dilakukan defrag harddisk agar segmen-segmen data yang terpisah bisa dipindahkan posisinya supaya berdekatan, jika tidak memungkinkan untuk digabungkan.
Windows memang menyediakan fitur untuk defrag harddisk, tapi prosesnya membutuhkan resource/sumber yang substansial saat harddisk sedang di defrag. Saran saya, jangan menggunakan fitur itu. Disamping itu, saya menyarankan kamu untuk mendownload Smart Defrag (1,66 MB) secara gratis.
Program ini kaya akan fitur, termasuk defrag otomatis. Secara default, defrag otomatis dalam kondisi ON – dia melakukan defragment jika system dalam keadaan menganggur selama 5 menit, tapi kamu bisa mengubah sesuai keinginanmu. Ketika selesai mensetting Smart Defrag, kamu bisa melupakan untuk men-defrag harddisk, karena dia berjalan bersama windows dan bekerja secara tak terlihat untuk memonitor dan men-defrag hardiskmu.
Tips : Saat membicarakan tentang defragment harddisk, saya menyarankan program lain sebagai tambahan dari Smart Defrag untuk menangani Pagefile. Terpencarnya Pagefile bisa menyebabkan proses booting yang lama. Page Defrag (68 KB) mendefrag pagefile saat booting supaya segmen-segmen pagefile tetap berdekatan.

Bersihkan Komputermu
Faktor lain yang dapat menyebabkan kinerja harddisk menjadi lambat adalah; temporary files (file sementara), peninggalan setelah uninstal, cookies, log, dan banyak file-file yang tidak berguna yang memakan tempat di harddiskmu – yang berujung pada fragmentasi file. Sangat penting buatmu untuk menghapus file-file tersebut. Windows sudah menyediakan fitur (yang sangat terbatas) untuk itu. Kamu bisa mencoba Disk Clean-up Wizard yang ada di submenu Accessories di dalam All Programs.
Untuk membersihkan secara total, saya menyarankan Comodo System Cleaner (CSC) yang bisa dodownload gratis. Program ini bisa mendefrag Registry, bisa mempercepat membuka suatu program dengan menghapus semua file dan settingan privasi yang tidak diperlukan. CSC juga mempunyai fitur untuk membersihkan komputer kita sesuai jadwal (scheduled cleaning).
Kesimpulannya, pembersihan system komputer secara terjadwal dengan CSC dan auto-defrag dari Smart Defrag akan meningkatkan kinerja dan kecepatan hard diskmu, sehingga kamu serasa memiliki hard disk baru. Dengan kedua program ini kamu tidak akan merasakan hard diskmu bekerja dengan lambat.

Download Link :
  1. Smart Defrag –  mempercepat hard disk [Download Link] 1,66 MB
  2. Page Defrag –  mempercepat proses booting [Page Defrag] 68 KB
  3. Comodo System Cleaner – membersihkan file-file yang tidak diperlukan [download link] 4,96 MB

CARA MEMPERBAKI PRINTTER EPSON T11 SENDIRI DENGAN SOFTWARE

Printer Epson T11 anda sakit? Berkedip-kedip lampu tombolnya dan tidak bisa dipakai mencetak?? kasihan sekali bukan tentunya... itu tandanya waste Ink Level anda disebut sudah penuh, alias minta direset atau bahasa indonesianya di kosongkan atau dikemablikan seperti kondisi awal.jangan kuatir.. .cari aja software reseter epson t11 di internet. Cuman masalahnya untuk reseter printer Epson T11 belum beredar secara bebas. Kalau ada yang menjual software reseter untuk epson T11, kebanyakan meminta harga yang fantastis (150 ribu s/d 500 ribu.. bener bener mahal bukan..??)
sementara penyakit blink pada printer T11 (penulis memakai epson T11) biasanya terjadinya 1 tahun sekali (pemakaian yang biasa-biasa. untuk pemakaian intents bisa sekitar 3-5 bulan). Mau dibawa ke tukang serpis printer sayang, karena mereka mematok harga 50-100 ribu sekali reset.. (buat yang punya uang pasti ga jadi masalah... lagian kalo banyak uang ngapain beli epson T11? mendingan beli R290 sekalian... ya kan? T11 kan untuk kelas value.. mending duitnya di pake buat antigores laptop gwe dah...lagi buth soalnya.hehehe)Setelah googling sana sini, memang banyak software yang chargeless yang katanya bisa dipake untuk mereset epson T11 tsb, tetapi ternyata setelah saya cek, software tersebut tidak bekerja.Akhirnya setelah sekian absolutist googling, penulis menemukan sebuah software Resetter untuk Epson T11 yang benar-benar bekerja.
ingat software ini BENAR-BENAR BEKERJASetelah sebelumnya Penulis pernah membahas mengenai Displace Printer Epson T11 secara Hardware, akhirnya penulis merilis artikel ini, yaitu cara Displace Printer Epson T11 secara software. Seperti kita ketahui, banyak Software Resetter Epson T11 yang beredar di Internet, dan mayoritas diantaranya tidak bekerja sebagaimana mestinya.Adapun cara yang sempat penulis bahas adalah dengan memperbaiki sendiri Printer Epson T11 secara chiral atau hardware, dimana harus membongkar block Printer tersebut, dan melakukan Jumper yang bagi kebanyakan orang cukup menyulitkan dan tingkat kegagalan yang tinggi. Akhirnya setelah sekian absolutist googling, penulis menemukan sebuah software Resetter untuk Epson T11 yang benar-benar bekerja.
ingat software ini BENAR-BENAR BEKERJA.Berikut ini softwarenya dan cara menggunakannya :
1. Download Software Resetter Epson T11
2. Ekstrak software tersebut dikomputer anda menggunakan Winrar. Jalankan program Loader.exe (jangan adjprog.exe) kalau tidak, affairs tidak akan bekerja.
4. Lihat Gambar :5. Klick Select (1) pilih Jenis Printer anda (T11), Pada Port, Pilih Autodetection atau Pilih USBxxx (di penulis USB001) Lalu Klick OK
6. Setelah itu klick Particular Adjusment Mode (2), dan ikutilah langkah-langkah selanjutnya.
7. Jika anda ingin membersihkan / mereset waste ink yang penuh, pilih card maintenace -> waste ink.8. akan keluar jendela seperti dibawah.
9. Klick check, tunggu beberapa saat, akan keluar angka pada capital pad adverse dan bowl Pad. klick Initialization, tunggu beberapa saat karena software tengah mereset decay ink anda. kemudian anda akan diminta mematikan printer. matikan printernya, klick OK.
10. Tunggu beberapa saat sampai ada perintah menghidupkan printer. hidupkan printer anda, klick oke, klick analysis lagi.
11. sekarang printer anda sudah ter reset.
Masih banyak fungsi lain dari software gratisan nan bermanfaat ini. Ingat, resetlah Printer Epson T11 anda saat benar-benar dalam kondisi rusak atau error (blink-berkedip-kedip) jangan mereset Epson T11 anda saat masih dalam keadaan Normal !!!
Tanda trimakasih dan komen cukup bagi penulis dan pembuat software ini, silahkan komentar anda.

TUTORIAL RESETTER PRINTER CANON PIXMA iP1000


iP1000 merupakan satu software yang bisa dijalankan pada Windows XP.
Salah penggunaan software akan menyebabkan seri printer berubah dan atau alamat data didalam EEPROM cacat (defect) dengan efek kegagalan inisialisasi pada saat pertama dinyalakan setelah reset dan atau nilai counter tidak valid.

Selain software tersebut juga perlu diperhatikan service manual untuk setiap seri untuk market asia.
Apabila Anda seorang teknisi disarankan agar bisa menunjukkan hasil print out data EEPROM kepada user, sekaligus data "Setting Time" dapat digunakan sebagai acuan garansi, dan apabila "Setting Time" berubah berarti sudah dilakukan reset oleh pihak lain.
Sebelum menggunakan Software Resetter Printer untuk Canon tipe iP1000, pastikan dulu bahwa printer tersebut dalam keadaan blinking ( biasanya ditandai dengan blinking led 1x hijau 7x orange) atau pada layar komputer, pada waktu kita beri perintah print ada tulisan "Waste Ink Absorber Almost Full" atau "Waste Full Error. Ini mengindikasikan bahwa waste counter sudah lebih dari 100%, ini adalah kondisi terakhir setelah peringatan operator call error dengan kode lampu orange berkedip tanpa diselingi warna hijau sebanyak 8 kali.
restart printer ip1000
Kenapa ini bisa terjadi ?
Sehabis proses head cleaning printer Anda tidak bisa nge-print? Tombol power dan tombol error menyala terus alias BLINKING. Jangan salahkan siapapun! Itu karena protection counter yang sedang menyelamatkan printer Anda, maksudnya protection counter tersebut memberitahu Anda bahwa tinta buangan dalam tangki penampungan sudah penuh.
Jika saja protection counter ini tidak memberitahu Anda maka tangki tinta pembuangan akan terus terisi ketika melakukan proses head cleaning dan penuh hingga membanjiri printer Anda dan kemungkinan printer Anda akan rusak total. Jadi akibat hal tersebut printer Anda tidak berfungsi dan tangki penampungannya harus di bersihkan/dikosongkan dahulu. Setelah itu Anda harus me-reset protection counter dengan bantuan software khusus.
Sayang sekali software untuk me-reset protection counter-nya tidak diberikan dalam paket penjualan printernya.
Software untuk me-reset protection counter bisa Anda dapatkan.
Berikut ini adalah cara penggunaan Software Resetter Canon iP1000.
Sebelum menggunakan Software Resetter Canon iP1000, pastikan dahulu Driver Printer yang akan di reset telah terinstall, dan pastikan bahwa USB Printer terpasang dengan baik.

1. Cara bikin printer normal (reset sementara)
• Lepas kabel power.
• Tekan tombol power printer, pasang kembali kabel power (dgn aliran listrik) tanpa melepas tekanan pada tombol power printer.
• Tekan tombol resume (di bawah tombol power) sebanyak 2 kali (tombol power jangan dilepas dulu).
• Lepaskan tekanan pada power printer. Tunggu sampai lampu warna hijau dan tidak berkedip.
• Printer telah NORMAL kembali ( untuk sementara, dan akan kembali blink bila kabel power/aliran listrik dimatikan/dilepas.)
2. Untuk jalankan program. (reset permanent)
• Pastikan Software Resetter Canon iP1000 telah Anda miliki dan berada pada komputer Anda, bila belum bisa Anda dapatkan Disini.
• Pasang kertas sebanyak 3 lembar untuk hasil TEST PRINT
• Buka Folder Software Resetter Canon iP1000 yang ada pada komputer Anda dan buka file General Tool.
• Pilih USB pada menu USB PORT disebelah kanan atas. (Point 1)
• Centang / klik pada kolom EEPROM CLEAR. (Point 2)
• Pada Menu SET DESTINATION, klik dan pilih iP1000. (Point 3)
• Pada Menu TEST PRINT pilih TEST PATTERN 1. (Point4)
• Pada Menu TEST PRINT pilih TEST PATTERN 3. (Point5)
• Setelah selesai hasil test Print, matikan printer dan cabut kabel power printernya untuk penyimpanan reset data EEPROM pada printer
• Pasang kembali kabel power dan hidupkan printer. Tunggu sampai printer selesai initialing dan.....printer tidak ngeblink lagi


 

ERROR BLINKING LED Canon iP1000
(by LED Blinking in Orange Alternately)

2x Unusable Paper/Paper Out ( tidak ada kertas )
3x Paper Jammed ( kertas macet )
6x The ink cartridges are not i nstalled in the proper positi on (tidak ada print head )
7x Cartridge installed temproperly ( printhead cartridge terpasang tidak benar )
8x Waste ink tank full ( nilai waste counter melebihi 100% )

CANON PIXMA iP1000
Pixma iP1000 memiliki 1088 nozzle, sebagai catatan, printer Canon 8 tinta memiliki 6044 nozzle. Anehnya ukuran droplet printer ini malah meningkat yaitu 5 picoliter, sebagai catatan, printer sebelumnya yaitu i470D memiliki ukuran droplet 2 picoliter.
Model casingnya berbasis pada chassis XNU yaitu kotak persegi panjang, seperti dua saudaranya yaitu XNU i255, dan XNU i320. Namun seperti i255 dan i320, iP1000 tidak dapat mencetak pada borderless pada media ukuran A4.
Kecepatan cetaknya 14ppm untuk monokrom dan 11ppm untuk warna, untuk mencetak Glossy Photo Print (8 "x 10" image on PP-101 Draft) membutuhkan waktu 0.6ppm untuk Photo Paper Plus Glossy (6" x 4") membutuhkan waktu 55 detik. Resolusinya adalah 4800x1200dpi

Kamis, 12 Agustus 2010

Memotong, Menggabung, dan Operasi Objek pada CorelDraw

tutorial efek corel drawIlmu Grafis Memotong, Menggabung, dan Operasi Objek pada CorelDraw merupakan tutorial penting dalam pengolah objek. Pada saat objek menumpuk kita bisa mengoperasikan beberapa trik agar objek satu sama lainnya tidak saling mempengaruhi. Atau terkadang kita berniat untuk menghilangkan objek yang berada di atas objek lainnya atau juga kita berniat mengambil sisa perpaduan antar objek dan lain sebagainya.
Ke semua operasi tersebut sering kita lihat pada operasi matematika berupa himpunan dan semesta. Konsep kerjanya sama. Fasilitas ini dalam CorelDraw dibagi menurut hasil objek yang diciptakan. Untuk lebih mengenal operasi ini silakan lihat tutorial berikut :

Cara Memotong, Menggabung, dan Operasi Objek pada CorelDraw

1. Kita buat dulu objeknya. Objek pertama adalah persegi dan objek kedua adalah lingkaran sempurna. Gunakan tool Rectangle dan Ellipse tool untuk membuat kedua ojek tersebut, sambil menekan tombol keyboard CTRL + klik dan drag via tool tersebut agar objek menjadi benar-benar persegi dan lingkaran.
2. Warnai objek tersebut dengan warna merah untuk lingkaran dan kuning untuk persegi. Aktifkan snap to objek dan pindah posisi tengah lingkaran di unjung pojok bawah kanan persegi.
memotong dan menggabung objek coreldraw
3. Pilih objek lingkaran menggunakan pick tool kemudian sambil menekan tombol SHIFT klik objek persegi, sehingga keduanya terseleksi.
4. Property bar berubah dan siap kita lakukan operasi objek.
tutorial efek keren coreldraw
Penjelasan
  • Weld : Digunakan untuk menggabungkan objek, warna akan berubah sesuai dengan objek terakhir terpilih.
  • Trim : Digunakan untuk memotong objek yang menumpuk (pemotong adalah objek pertama/awal yang dipilih)
  • Simplify : Digunakan untuk menyederhanakan objek menumpuk (hasil mirip trim), dengan simplify objek terseleksi lebih dari dua tidak menjadi masalah dengan hasil mirip trim. Sedangkan trim tidak bisa digunakan untuk opsi ini.
  • Front Minus Back : Digunakan untuk memotong objek, objek pertama dipilih adalah bagian yang akan tetap ada, objek terpilih ke-dua akan dihilangkan.
  • Back Minus Front : Digunakan untuk memotong objek, objek pertama dipilih adalah bagian yang akan dihilangkan, objek terpilih ke-dua akan tetap ada.
  • Create new objek… : Digunakan untuk membuat objek dari keseluruhan tepi objek terpilih.
Tambahan
Combine : Digunakan untuk menggabung objek terpilih (menumpuk), hasil tumpukan akan secara otomatis dihilangkan (berlubang). Warna akan berubah sesuai dengan objek terakhir terpilih.